SpVgg 1 – Unser Aushängeschild

Das Teamprofil für die Saison 20/21 (6er: Paarkreuzsystem (WO E 6.2))

1.1 Daniel Weber (MF) QTTR v. 11.05.: 2144 1.2 Michael Dudek QTTR v. 11.05.: 2130 1.3 Frederic Jost QTTR v. 11.05.: 2119  1.4 Christian Cavatoni QTTR v. 11.05.: 2079 1.5 Patrick Dudek QTTR v. 11.05.: 2063 1.6 Matthias Ziermeier QTTR v. 11.05.: 1916 1.7 Sebastian Peters QTTR v. 11.05. 1868

Gründung: 1981
Größter Erfolg: Regionalliga-Aufstieg 2014, Oberligameister 16/17.
Spielklasse: Regionalliga

Wohl kaum einer hätte sich 1981 gedacht, dass man 2020 mit „der Ersten“ in die 40. Saison geht. Was damals in der 3.KL begann wurde geprägt von Saisonen auf Kreisebene, gefolgt von Spielzeiten auf Ebene des Bezirks Oberbayern. Ein Jahrzehnt nach dem Punktspielstart ein weiterer Schritt. Thalkirchens „Erste“ etablierte sich im Ligenbetrieb auf der Ebene des Verbandes.

Siebzehn Jahre war die „Erste“ aus dem Spielbetrieb auf Verbandsebene (LL u. BayLi) nicht weg zu denken, ehe ein erneuter Schritt in die nächsthöhere Ebene gelang. Mit der Bayernligameisterschaft 07/08 u. dem damit verbundenen Aufstieg in die Oberliga (vierthöchste Liga) begab sich nun die SpVgg unter die Fittiche des DTTB. Zwei Spielzeiten war die Oberliga die sportliche Heimat, personelle Probleme gaben der Ausschlag sich wieder in die Bayernliga zurück zu ziehen.

Vier Saisonen (10/11 – 12/13) war die Bayernliga wieder sportliche Heimat. Die Saison 12/13 war dann wieder von Erfolg gekrönt. Als Meister stieg die „Erste“ wieder in die Oberliga auf, wo am Ende der Saison 13/14  Platz Vier heraussprang. Diese Platzierung sollte das Sprungbrett sein, Punktspiele auch außerhalb der weißblauen Grenzen zu bestreiten.

Begünstigt durch die Einführung einer 3.Bundesliga gab es die Chance 14/15 in der Regionalliga Süd sich auch gg. Teams aus Sachsen u. Thüringen zu messen. Es blieb bei einem einjährigen Gastspiel, so dass die Oberliga (mtlw 5. höchste Liga) wieder zum sportlichen Tummelfeld wurde. Beendet wurde die Saison 15/16 auf Platz drei.

Für die Saison 16/17 konnte sich dann das Team mit spielstarken Spielern (Regional- u. Oberligaerfahrung) verstärken. Das Team wurde von der Szene zu den Teams gezählt, die um die Meisterschaft spielen. Die Meisterschaftsfrage wurde am letzten Spieltag entschieden und der Oberligameister 16/17 hieß am Ende -SpVgg Thalkirchen-! Mit dieser Meisterschaft verbunden war der Aufstieg in die Regionalliga. Die SpVgg Thalkirchen kreuzte damit erneut die Klingen mit Teams außerhalb der weißblauen Grenzen.

Der SpVgg wurden in der Szene nicht allzu viele Chancen gegeben, die Saison 17/18 in der Regionalliga zu überstehen. Doch was das Team in dieser Saison auszeichnete, war ihr Teamspirit. Man gab sich den Kampfnamen „Raccoon Rackets“ und unter dieser Marke wurde die Szene mit Ergebnissen überrascht, die teilweise schon sensationell waren. Am Ende der Saison 17/18 stand dann Platz sechs und ein ausgeglichenes Punktekonto zu Buche. Eine weitere Regionalligasaison war gesichert. Die nächste Saison dann sogar mit positiven Punktekonto, 18/19 21:5 (Platz 4).

Nachlese -Saison 19/20

Diese Saison stand letztendlich im Zeichen von Corona. Die Saison wurde am 13.03.20 unterbrochen und letztendlich im April gänzlich abgebrochen.

D.h. die Saison wurde nicht zu Ende gespielt (es standen noch 3 Spiele aus), die Platzierung zum Zeitpunkt der Unterbrechung, war dann auch die Endplatzierung, Platz 4, Punktekonto 12:14. Bis dahin zeigten die „Raccoon Racktes“ erneut ihre Schattierungen, sprich wechselhafte Ergebnisse.

Das Team zeigte erneut soziale Verantwortung, in Form von Unterstützung für „Slum Ping Pong“, ein TT-Projekt aus Uganda. Leider hinterließ auch hier  Corona seine Spuren, die Aktion „Freiwilliger Eintritt“ konnte leider nicht zu Ende geführt werden, zwei Heimspiele fielen dem Saisonabbruch zum Opfer. Dennoch konnte der Nationalspielerin Sabine Winter, Mentorin dieses Projekts, eine beträchtliche Summe überreicht werden.